Все, больше не запугать меня поющим Домогаровым! Видела, слышала, влюбилась, хочу еще.
Таки съездила я на "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда", про это желаю говорить. И ведь специально хожу в театры не одна, чтобы потом было с кем обсудить. Но никто из спутников не хочет со мной разговаривать! Видимо, что-то со мной не так. Дальше поток сознания, со спойлерами и без пояснений, то есть то, что я могла бы сказать своему несчастному спутнику после спектакля.
читать дальшеИтак, меня пугали. Сначала Hayde Gisborne говорила, что поющий Домогаров - это ужасно, потом меня добили вопросом "а он на самом деле поет? А ты не боишься?"
Я не испугалась и поехала.
В результате уже в третий раз переписываю этот пост, безжалостно вырезая фангерлизм.
Спектакль очень сюжетный. В том смысле что каждая сцена ключевая, нет ни одной, которая было бы "для красоты". И все равно при этом есть ощущение, что за кадром осталось много всего важного. То есть впихивали в отведенные три часа историю, впихивали, и таки впихнули. Нет, все, что не показано, отличным образом додумывается, но остро не хватило как минимум одного акцента – на финальной истории с лекарством, которая вообще немного скомкана. Как и сам финал.
Да, на всякий случай – я с оригинальной историей Стивенсона не знакома. Вообще по теме видела только этот спектакль. Но все было очень-очень понятно, даже с моим проблемным восприятием всего, что отличается от напечатанного текста.
И спектакль музыкальный, но про это отдельно и потом.
Я говорила о "пропущенных сценах". Так вот, в финале доктор якобы находит лекарство против Хайда, но ревнивый фармацевт готовит некую хрень, дабы доктор умер. Я с моим заскоком на тему такой разновидности подлости прочувствовала всю ситуацию еще на стадии приготовления поддельного лекарства. Но это я. Поэтому неплохо бы, чтобы после этой сцены было хоть какое-то упоминание того, как доктор это лекарство пил и в ключевой момент оно не подействовало. А так получился додумываемая, но по факту подвисшая сюжетная линия.
Хотя фармацевт был такой настоящий внезапный подлец, его ария во время приготовления подделки очень яркая. Внезапно вспомнилось:
– Вы – мужчина или фармацевт?!
– Я – мужчина-фармацевт!
Одно из двух или трех забавных моментов, когда зал пробивало на хи-хи. Шутка с крысоловкой была бы хороша, если бы не повторилась шесть, кажется, раз.
Музыка понравилась, тексты нет. Вообще и совсем, резали ухо почти постоянно. Спасалось и выправлялось актерской игрой. Отдаю должное – выправлялось замечательно, то есть эмоции арии вызывали нефиговые.
Особенно разговор Джекила с Хайдом, сцена убийства священника, выступление Джекила на попечительском совете… и много что еще.
Отдельно про девочек. Моей сестре вообще больше всех прочих персонажей понравилась Эмма, за счет голоса в основном. Согласна полностью. Люси замечательная, но меня слегка раздражал тембр голоса, поэтому до конца не прониклась. Однако сцена убиения ее Хайдом роскошна.
И да, в этой сцена на ее "ах! Не может быть, чтобы…" я вполне отчетливо услышала "к-капитан Айзен…", первое убиение Хинамори. Сюжетная канва разная, настроение и смысл один.
Классными были идущие подряд эпизоды общения разных ипостасей доктора с барышнями. Сначала очень нежный и трогательный диалог доктора с Эммой, затем горячий и яркий вечер Хайда с Люси. Оба эпизода прекрасны.
Что еще про девочек сказать? Бабульки были смешные и возмутительные ханжи. Прекрасны обе.
Про неглавных мальчиков сказать почти нечего. Священник – источников лулзов, отец Эммы милый и правильный, Аттерсон почти никакой.
Про Джекила и Хайда можно говорить долго, я специально под конец оставила. Потому что Домогаров действительно сыграл две роли, потому что оба образа были яркими и живыми, потому что когда он на сцене, оторваться от происходящего невозможно.
Я придирчива к кумирам в том смысле, что мне может что-то в их творчестве не нравиться, и я умею это признавать. Если бы хоть раз за спектакль вокал Домогарова резанул мне слух, я бы честно сказала. Так вот, не было.
Да, драматической игры в тех ариях было столько же, сколько собственно вокала, если не больше. Но, может быть, именно поэтому Джекил и Хайд получились такими настоящими.
Выпилено еще много всего о Домогарове.
Выговорилась, полегчало. Интересно, этот поток сознания хоть кто-нибудь осилил?
@темы:
театральное,
я видела это, я слышала это
Печально то, что "критик" пока совсем ничего не видел. Все-таки от нас до московских театров еще добраться надо... Слава силе, теперь это хотя бы технически возможно =)