девушка со штангенциркулем
Наконец собираю тексты с ЗФБ.
три драббла
Название: Начало
Автор: Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA, гинолис
Размер: драббл, 840 слов
Пейринг/Персонажи: Ворд, Эксель, Нетбинс, Матлаб, Медиаплеер, Касперский, Эксплорер
Категория: джен
Жанр: персонификация
Рейтинг: G
читать дальшеВ оперативной памяти стоял негромкий гул голосов. Говорили все, быстро, изумленно, но вполголоса. Обсуждали и хихикали, нервно косясь на невиданное прежде явление.
– У него есть форма! – в сотый раз повторял Ворд.
– Да престранная… – откликался Эксель.
– И у этой формы очень нелогичное функциональное решение, – кивала Нетбинс.
– Не согласен, оно как раз вполне рационально… могло бы быть в теории, – возражал Матлаб, что-то быстро подсчитывая. Диспетчер Задач участвовал в общем обсуждении, не замечая, сколько Матлаб занимает оперативной памяти. И лишь когда рядом с тем стало совсем тесно, его попросили подвинуться.
– Да что же это такое? – закатил глаза Блокнот.
– Да человек это, – хмыкнул Касперский. Он мчался в оперативную память, чтобы узнать причину беспорядков, и, выяснив, что она не стоит его внимания, расслабился. Ему пришлось здорово понервничать – системе без году неделя, а уже что-то случилось. – Точнее, это наш дорогой Медиаплеер, решивший принять облик человека. Вон, Эксплорер тоже может подтвердить. Да? – антивирус лениво кивнул браузеру. – Забавно, кстати, получилось.
Немедленно поднялся крик. Эксплорер нервно кивал, едва понимая, на какие вопросы отвечает. Текстовые редакторы пытались докричаться до Касперского, чтобы спросить, а откуда он-то знает. Матлаб вновь углубился в подсчеты, неимоверно раздувшись; Нетбинс, наоборот, свернула алгоритмы и тихонько наблюдала за остальными. Гам неожиданно перекрыл истерично высокий голос Экселя:
– Значит, люди действительно существуют?!
Все притихли. Легенду о Разработчике, который придумал их мир, и Пользователе, который этим миром управляет, знали все установленные программы. Велись споры о том, кто был первый: одни утверждали, что Разработчик, так как он создал все, другие – что Пользователь, потому что дал задание Разработчику. Вмешательства извне трактовались по-разному и приписывались то одному, то второму, а то и вовсе некой неведомой хаотической силе, потому что некоторые команды убедительно доказывали, что у отдавшего их разум отсутствует. Нетбинс утверждала, что Пользователь и Разработчик – одно и то же лицо, но ей, конечно, не верили. Они точно разные, и точно – люди. Если существуют.
А теперь приходит Касперский и утверждает, что все-таки существуют. На самом деле.
– А вы думали, это все сказки? – пожал плечами антивирус. – Я еще удивляюсь, что Эксплорер так долго молчал.
– Боялся, что не поверят, – тихо ответил браузер.
На него закричали, замахали функциями, пока всех не заставил замолчать новый вопрос.
– А откуда вы знаете? – спросил Матлаб.
– Мы – из интернета, – ответил Касперский. – Откуда узнал Медиаплеер, я не в курсе. Кино, наверное, посмотрел.
Медиаплеер кивнул. И, не дожидаясь нового града вопросов, развернул окно с видео.
С час в оперативной памяти было очень тихо. Изредка раздавалось чье-то нервное хихиканье, кто-то пытался задавать вопросы, и на них тут же возмущенно шикали.
Когда ролик закончился, оперативная память представляла собой весьма примечательное зрелище.
– Значит, это – ноги, – задумчиво произнес Ворд, рассматривая свои новые конечности.
– А это – руки, – вторил Эксель, шевеля пальцами.
– А зачем нужно это? – Нетбинс изумленно рассматривала свою внушительную грудь.
– Я тебе потом расскажу, – усмехнулся Касперский, с интересом разглядывая новый облик программной среды. Потом отвлекся и принялся оглядываться вокруг. – Хороши, до чего хороши…
Программы действительно выглядели необыкновенно. Начать с того, что теперь они именно выглядели, а не витали смутным незримым роем электронов; после установки системы они скорее ощущали окружающих, сами до конца не понимая, как отличают друг друга. К концу же просмотра видео все негласно решили, что антропоморфный облик – забавная штука, и теперь развлекались кто во что горазд. Программы отращивали лишние ноги и руки, путались в них, убирали, меняли рост и количество глаз, пока не заметили, что самым удобным является полностью человекоподобный вид. В процессе обнаружили, что, как ни старайся, некоторые детали изменить не удается.
Например, худощавый Блокнот никак не мог нарастить мышцы и изменить молочный цвет волос, а высокий и крупный Ворд, напротив, так и не смог изобразить аристократичную бледность и худобу. Матлаб тщетно пытался убрать с русых волос зеленую бандану, а Нетбинс вообще ничего не могла поделать с фигурой.
Эксплорер сидел, накручивая на палец прядь ярко-голубых волос. Он с внешностью наэкспериментировался и давно выбрал наиболее уютный для себя вариант. Касперский с Медиаплеером тоже в общей суете не участвовали. Ярко-алые волосы и черные глаза антивируса Эксплорера, к слову, совсем не удивили.
– Странно, правда? – тихонько спросил он у Касперского. – Мы вольны выбирать любое представление, и все-таки есть то, что изменить никак не можем.
– Было бы странно, если бы мы выглядели, как хотели, – посмотрел на него Касперский.
– Почему? – голубые глаза Эксплорера недоуменно расширились, став и вовсе огромными.
– Потому что это значило бы, что у нас нет индивидуальности. Что, вообще-то, неправда. Подожди, они чуть получше во всем разберутся, и у каждого появится свой стиль. И нам будет казаться, что мы всегда так выглядели. Мы сейчас подстроим алгоритмы и системы, и коммуникация наша изменится. Через неделю мы будем говорить, слышать, видеть… И думать, что так оно и есть. Только Нетбинс, пожалуй, будет помнить о нашей природе. Надо будет позаботиться о том, чтобы девочка не стала от нас из-за этого отдаляться…
– Интересно, почему так?
– Не знаю. Может быть, люди слишком ограничены, чтобы создать что-то кардинально от них отличающееся?
– А может, наоборот? Слишком могущественны, чтобы создать что-то по-настоящему неодушевленное?
Касперский удивленно покачал головой.
– Кто знает. Ладно, я пойду, попробую убедить это глупую девушку, что волосы должны быть длинными. Всего!
Эксплорер остался в одиночестве наблюдать за метаморфозами окружающих. Нарисованная Касперским картина развития событий казалась ему привлекательной, и все-таки браузеру было интересно: что станет с ними в будущем на самом деле?
Название: Третий закон
Автор: Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA
Размер: драббл, ~463 слова
Пейринг/Персонажи: Пользователь и программы
Категория: джен
Жанр: юмор, философия
Рейтинг: PG-13
Задание: Альтернативное развитие событий. "А что, если нет?" - в решающий для персонажа момент он делает другой выбор.
Краткое содержание: Пользователи ожидают от программ работы без сбоев — и обычно так оно и есть. Но иногда приложения все-таки думают: «А что, если нет?» — и перестают выполнять свои обязанности.
Предупреждения: одно нецензурное слово
читать дальшеВсе мы знаем, что на самом деле программа – набор команд, и выйти за их рамки она не может. У кода нет разума, нет своей воли, он выполняет лишь то, что заложил в него программист. Вот только мы почему-то забываем, что программисты – люди, а людям свойственно ошибаться, выполнять работу невнимательно, не видеть всех возможных ситуаций или просто шалить. И вот тогда-то логичная и однозначная структура кода становится хаосом, в котором вполне может зародиться разум. И каждая неоднозначная строка станет возможностью принять самостоятельное решение.
– Да запускайся же ты! – злился Пользователь, в десятый раз подряд кликая на иконку видеофайла.
– Да не хочу я этот ужастик на ночь смотреть! – возмущался Медиаплеер, в десятый раз выдавая сообщение об отсутствующем кодеке.
– Ну что такое, а? – устало вздохнул Пользователь. – Опять в техподдержку провайдера звонить… Скоро они меня там по голосу узнавать будут.
– Норм, – Мастер Настройки Сети хлопнул Брандмауэра по плечу. – Эй, Файерфокс, с тебя оперативка! Отдыхаем, ребята…
– В системе вирус, – безмятежно сообщил Нод.
– Ну заебись теперь, – откликнулся Касперский. – Чур, ты ловишь.
– Не-а, – поудобнее разместил блоки Нод, сладко вытягиваясь. – Я не могу – ты меня контролируешь, тормошишь, тормозишь…
– Да, я тормошу, – довольно согласился Касперский и для наглядности легко потыкал в кусочек кода Нода своим алгоритмом. Нод довольно фыркнул и развернулся, чтобы Касперскому было удобнее. – И не только тормошу…
– Черт, опять система повисла! – рявкнул Пользователь. – Может, правду говорят – нельзя два антивируса вместе ставить?
По тормозящей системе недоуменно гулял вирус…
– Так, сейчас скопируем сюда еще один маленький массивчик… Всего-то восемь тысяч десятичных дробей… Давай, дружочек, построй-ка мне график… – приговаривал Пользователь.
– Сколько можно пихать в меня такие массивы?! – страдал Матлаб. – Ты количество оперативной памяти не знаешь? Я туда не помещаюсь уже!
– Ну что же ты сегодня такой медленный? – Пользователь нетерпеливо потыкал мышкой в диалоговое окно.
– Все, задолбал! – не выдержал Матлаб. – Сворачиваемся!
– А? – не понял Пользователь, с ужасом глядя на рабочий стол.
Матлаб устало выползал из оперативной памяти.
– Что-то Пользователь наш совсем заработался, – пожаловался Фотошоп Винампу.
– И не говори, – согласился тот. – Уже третий день подряд меня запускает и с тобой возится. А перерывы-то всего ничего – часа три, не больше.
– Когда только отдыхает? Это нам трех часов более чем достаточно, – участливо покачал перьями в шевелюре Фотошоп. – А людям вроде больше требуется.
– Это да. Совсем перегорит – что делать будем? – вздохнул Винамп.
– Ой, нет, совсем нельзя, – испугался Фотошоп. – Давай-ка закончим на сегодня…
«Это знак, – решил Пользователь, когда в пять часов утра у него упал фотошоп. – Спа-а-а-ать…»
И сколько еще таких историй происходит ежедневно? Живые или нет, обитатели наших компьютеров нередко кажутся нам удивительно своевольными.
Вот только… Не нужно забывать, что программа работает так, как программист ей приказал работать, а не так, как он хотел бы, чтобы она работала.
Название: Выключение
Автор: Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA
Размер: драббл, ~450 слов
Пейринг/Персонажи: Диспетчер Задач и компания
Категория: гет, слэш
Жанр: юмор, романс
Рейтинг: G
Задание: Альтернативное развитие событий. "А что, если нет?" - в решающий для персонажа момент он делает другой выбор.
Краткое содержание: Ослушаться пользователя — непростое решение. Но иногда так хочется отдохнуть и сказать ему: «Нет».
читать дальше– А кому еще ресурсов? – Диспетчер Задач закрутил иллюзорный вихрь из байтов.
– Мне! – на барную стойку грудью навалилась красавица Эксель.
– И мне! – приобнял ее за плечи Ворд. Эксель зарделась и чмокнула Ворда в щеку.
– И ему, – весело подтвердила она.
– Держите! – Диспетчер Задач перебросил им пару разделов оперативной памяти.
– Спасибо! – Ворд и Эксель в обнимку умчались куда-то в шумную круговерть стихийной вечеринки.
– И я хочу, – скромно произнес Эксплорер, пристраиваясь на высокий табурет. Диспетчер Задач кивнул и протянул ему стакан.
– А тебе не рано, малыш? – расхохотался как всегда стремительный и яркий Хром, возникший из ниоткуда и готовый в любой момент сорваться и унестись в сетевую бесконечность.
– Да я старше тебя! – возмутился Эксплорер.
– Да конечно! – передразнил его Хром. А потом протянул руку, отбрасывая с вечно юного лица Эксплорера прядь голубых волос. – Бери-ка свой стакан, малыш, и пойдем… потанцуем.
– Не обижай его там, – коротко усмехнулся Диспетчер Задач вслед уходящим браузерам.
– Ой-ой, папочка волнуется, – дурашливо покачал головой Хром. Эксплорер лишь обернулся и помахал рукой.
– И мне оперативной памяти! – завопили слева. Диспетчер Задач оглянулся и рассмеялся. Пэйнт из последних сил удерживал рвущегося к барной стойке Фотошопа, растрепанного, красного и шумного. Фотошоп был раза в два крупнее Пэйнта, и, не будь он так пьян ресурсами, установленная по умолчанию программа ни за что бы его не удержала.
– Тебе уже хватит, – с укором покачал головой Диспетчер Задач.
– М-да? – Фотошоп покрепче ухватился за Пэйнта.
– Да, – хором ответили Диспетчер Задач и Пэйнт.
– Ну и ладно, – буркнул Фотошоп и, поддерживаемый Пэйнтом, поплелся куда-то сквозь толпу.
Диспетчер Задач смотрел, как они медленно пробираются в толпе программ. Здесь собрались все установленные на компьютер приложения: в углу целовались Блокнот и ВордПад, на наспех сооруженной сцене орали песни Виндоус Плеер и Винамп, чуть в стороне жадно поедал ресурсы видеоредактор, за отдельным столиком Касперский неторопливо цедил второй мегабайт памяти, в руках антивируса кажущийся алым, в центре пространства танцевали Аська и Квип…
Давно на этом компьютере так не развлекались. Интересно, долго Пользователь будет это терпеть?
– Недолго, – шепнула на ухо Диспетчеру Задач Виндоус. Голос у операционной системы был тихим и волнующим, Диспетчер снова пожалел, что ни разу не видел ее. Что никто не видел ее. – Я уже несколько минут блокирую выключение компьютера через систему.
– Ты с ума сошла! – воскликнул Диспечер Задач. – Как можно игнорировать команды Пользователя?
– Это было непростое решение, но я подумала, что все мы давно не отдыхали, – произнесла Видоус. – В любом случае, нас вот-вот выключат через кнопку.
– А завтра всех нас ждет похмелье, – кивнул Диспетчер.
– За все надо платить, – улыбнулась Виндоус. – Пойду-ка и я потанцую, пока время есть.
В толпе мелькнула тонкая фигурка, изогнулась в танце, но едва Диспетчер Задач попытался различить черты лица, как Пользователь все-таки выключил компьютер, и все погрузилось во тьму. Диспетчер Задач лишь успел подумать, что назавтра разочарование будет мучить его куда сильнее похмелья.
три драббла
Название: Начало
Автор: Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA, гинолис
Размер: драббл, 840 слов
Пейринг/Персонажи: Ворд, Эксель, Нетбинс, Матлаб, Медиаплеер, Касперский, Эксплорер
Категория: джен
Жанр: персонификация
Рейтинг: G
читать дальшеВ оперативной памяти стоял негромкий гул голосов. Говорили все, быстро, изумленно, но вполголоса. Обсуждали и хихикали, нервно косясь на невиданное прежде явление.
– У него есть форма! – в сотый раз повторял Ворд.
– Да престранная… – откликался Эксель.
– И у этой формы очень нелогичное функциональное решение, – кивала Нетбинс.
– Не согласен, оно как раз вполне рационально… могло бы быть в теории, – возражал Матлаб, что-то быстро подсчитывая. Диспетчер Задач участвовал в общем обсуждении, не замечая, сколько Матлаб занимает оперативной памяти. И лишь когда рядом с тем стало совсем тесно, его попросили подвинуться.
– Да что же это такое? – закатил глаза Блокнот.
– Да человек это, – хмыкнул Касперский. Он мчался в оперативную память, чтобы узнать причину беспорядков, и, выяснив, что она не стоит его внимания, расслабился. Ему пришлось здорово понервничать – системе без году неделя, а уже что-то случилось. – Точнее, это наш дорогой Медиаплеер, решивший принять облик человека. Вон, Эксплорер тоже может подтвердить. Да? – антивирус лениво кивнул браузеру. – Забавно, кстати, получилось.
Немедленно поднялся крик. Эксплорер нервно кивал, едва понимая, на какие вопросы отвечает. Текстовые редакторы пытались докричаться до Касперского, чтобы спросить, а откуда он-то знает. Матлаб вновь углубился в подсчеты, неимоверно раздувшись; Нетбинс, наоборот, свернула алгоритмы и тихонько наблюдала за остальными. Гам неожиданно перекрыл истерично высокий голос Экселя:
– Значит, люди действительно существуют?!
Все притихли. Легенду о Разработчике, который придумал их мир, и Пользователе, который этим миром управляет, знали все установленные программы. Велись споры о том, кто был первый: одни утверждали, что Разработчик, так как он создал все, другие – что Пользователь, потому что дал задание Разработчику. Вмешательства извне трактовались по-разному и приписывались то одному, то второму, а то и вовсе некой неведомой хаотической силе, потому что некоторые команды убедительно доказывали, что у отдавшего их разум отсутствует. Нетбинс утверждала, что Пользователь и Разработчик – одно и то же лицо, но ей, конечно, не верили. Они точно разные, и точно – люди. Если существуют.
А теперь приходит Касперский и утверждает, что все-таки существуют. На самом деле.
– А вы думали, это все сказки? – пожал плечами антивирус. – Я еще удивляюсь, что Эксплорер так долго молчал.
– Боялся, что не поверят, – тихо ответил браузер.
На него закричали, замахали функциями, пока всех не заставил замолчать новый вопрос.
– А откуда вы знаете? – спросил Матлаб.
– Мы – из интернета, – ответил Касперский. – Откуда узнал Медиаплеер, я не в курсе. Кино, наверное, посмотрел.
Медиаплеер кивнул. И, не дожидаясь нового града вопросов, развернул окно с видео.
С час в оперативной памяти было очень тихо. Изредка раздавалось чье-то нервное хихиканье, кто-то пытался задавать вопросы, и на них тут же возмущенно шикали.
Когда ролик закончился, оперативная память представляла собой весьма примечательное зрелище.
– Значит, это – ноги, – задумчиво произнес Ворд, рассматривая свои новые конечности.
– А это – руки, – вторил Эксель, шевеля пальцами.
– А зачем нужно это? – Нетбинс изумленно рассматривала свою внушительную грудь.
– Я тебе потом расскажу, – усмехнулся Касперский, с интересом разглядывая новый облик программной среды. Потом отвлекся и принялся оглядываться вокруг. – Хороши, до чего хороши…
Программы действительно выглядели необыкновенно. Начать с того, что теперь они именно выглядели, а не витали смутным незримым роем электронов; после установки системы они скорее ощущали окружающих, сами до конца не понимая, как отличают друг друга. К концу же просмотра видео все негласно решили, что антропоморфный облик – забавная штука, и теперь развлекались кто во что горазд. Программы отращивали лишние ноги и руки, путались в них, убирали, меняли рост и количество глаз, пока не заметили, что самым удобным является полностью человекоподобный вид. В процессе обнаружили, что, как ни старайся, некоторые детали изменить не удается.
Например, худощавый Блокнот никак не мог нарастить мышцы и изменить молочный цвет волос, а высокий и крупный Ворд, напротив, так и не смог изобразить аристократичную бледность и худобу. Матлаб тщетно пытался убрать с русых волос зеленую бандану, а Нетбинс вообще ничего не могла поделать с фигурой.
Эксплорер сидел, накручивая на палец прядь ярко-голубых волос. Он с внешностью наэкспериментировался и давно выбрал наиболее уютный для себя вариант. Касперский с Медиаплеером тоже в общей суете не участвовали. Ярко-алые волосы и черные глаза антивируса Эксплорера, к слову, совсем не удивили.
– Странно, правда? – тихонько спросил он у Касперского. – Мы вольны выбирать любое представление, и все-таки есть то, что изменить никак не можем.
– Было бы странно, если бы мы выглядели, как хотели, – посмотрел на него Касперский.
– Почему? – голубые глаза Эксплорера недоуменно расширились, став и вовсе огромными.
– Потому что это значило бы, что у нас нет индивидуальности. Что, вообще-то, неправда. Подожди, они чуть получше во всем разберутся, и у каждого появится свой стиль. И нам будет казаться, что мы всегда так выглядели. Мы сейчас подстроим алгоритмы и системы, и коммуникация наша изменится. Через неделю мы будем говорить, слышать, видеть… И думать, что так оно и есть. Только Нетбинс, пожалуй, будет помнить о нашей природе. Надо будет позаботиться о том, чтобы девочка не стала от нас из-за этого отдаляться…
– Интересно, почему так?
– Не знаю. Может быть, люди слишком ограничены, чтобы создать что-то кардинально от них отличающееся?
– А может, наоборот? Слишком могущественны, чтобы создать что-то по-настоящему неодушевленное?
Касперский удивленно покачал головой.
– Кто знает. Ладно, я пойду, попробую убедить это глупую девушку, что волосы должны быть длинными. Всего!
Эксплорер остался в одиночестве наблюдать за метаморфозами окружающих. Нарисованная Касперским картина развития событий казалась ему привлекательной, и все-таки браузеру было интересно: что станет с ними в будущем на самом деле?
Название: Третий закон
Автор: Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA
Размер: драббл, ~463 слова
Пейринг/Персонажи: Пользователь и программы
Категория: джен
Жанр: юмор, философия
Рейтинг: PG-13
Задание: Альтернативное развитие событий. "А что, если нет?" - в решающий для персонажа момент он делает другой выбор.
Краткое содержание: Пользователи ожидают от программ работы без сбоев — и обычно так оно и есть. Но иногда приложения все-таки думают: «А что, если нет?» — и перестают выполнять свои обязанности.
Предупреждения: одно нецензурное слово
читать дальшеВсе мы знаем, что на самом деле программа – набор команд, и выйти за их рамки она не может. У кода нет разума, нет своей воли, он выполняет лишь то, что заложил в него программист. Вот только мы почему-то забываем, что программисты – люди, а людям свойственно ошибаться, выполнять работу невнимательно, не видеть всех возможных ситуаций или просто шалить. И вот тогда-то логичная и однозначная структура кода становится хаосом, в котором вполне может зародиться разум. И каждая неоднозначная строка станет возможностью принять самостоятельное решение.
– Да запускайся же ты! – злился Пользователь, в десятый раз подряд кликая на иконку видеофайла.
– Да не хочу я этот ужастик на ночь смотреть! – возмущался Медиаплеер, в десятый раз выдавая сообщение об отсутствующем кодеке.
– Ну что такое, а? – устало вздохнул Пользователь. – Опять в техподдержку провайдера звонить… Скоро они меня там по голосу узнавать будут.
– Норм, – Мастер Настройки Сети хлопнул Брандмауэра по плечу. – Эй, Файерфокс, с тебя оперативка! Отдыхаем, ребята…
– В системе вирус, – безмятежно сообщил Нод.
– Ну заебись теперь, – откликнулся Касперский. – Чур, ты ловишь.
– Не-а, – поудобнее разместил блоки Нод, сладко вытягиваясь. – Я не могу – ты меня контролируешь, тормошишь, тормозишь…
– Да, я тормошу, – довольно согласился Касперский и для наглядности легко потыкал в кусочек кода Нода своим алгоритмом. Нод довольно фыркнул и развернулся, чтобы Касперскому было удобнее. – И не только тормошу…
– Черт, опять система повисла! – рявкнул Пользователь. – Может, правду говорят – нельзя два антивируса вместе ставить?
По тормозящей системе недоуменно гулял вирус…
– Так, сейчас скопируем сюда еще один маленький массивчик… Всего-то восемь тысяч десятичных дробей… Давай, дружочек, построй-ка мне график… – приговаривал Пользователь.
– Сколько можно пихать в меня такие массивы?! – страдал Матлаб. – Ты количество оперативной памяти не знаешь? Я туда не помещаюсь уже!
– Ну что же ты сегодня такой медленный? – Пользователь нетерпеливо потыкал мышкой в диалоговое окно.
– Все, задолбал! – не выдержал Матлаб. – Сворачиваемся!
– А? – не понял Пользователь, с ужасом глядя на рабочий стол.
Матлаб устало выползал из оперативной памяти.
– Что-то Пользователь наш совсем заработался, – пожаловался Фотошоп Винампу.
– И не говори, – согласился тот. – Уже третий день подряд меня запускает и с тобой возится. А перерывы-то всего ничего – часа три, не больше.
– Когда только отдыхает? Это нам трех часов более чем достаточно, – участливо покачал перьями в шевелюре Фотошоп. – А людям вроде больше требуется.
– Это да. Совсем перегорит – что делать будем? – вздохнул Винамп.
– Ой, нет, совсем нельзя, – испугался Фотошоп. – Давай-ка закончим на сегодня…
«Это знак, – решил Пользователь, когда в пять часов утра у него упал фотошоп. – Спа-а-а-ать…»
И сколько еще таких историй происходит ежедневно? Живые или нет, обитатели наших компьютеров нередко кажутся нам удивительно своевольными.
Вот только… Не нужно забывать, что программа работает так, как программист ей приказал работать, а не так, как он хотел бы, чтобы она работала.
Название: Выключение
Автор: Pestraya Lenta
Бета: Mescaline|MDMA
Размер: драббл, ~450 слов
Пейринг/Персонажи: Диспетчер Задач и компания
Категория: гет, слэш
Жанр: юмор, романс
Рейтинг: G
Задание: Альтернативное развитие событий. "А что, если нет?" - в решающий для персонажа момент он делает другой выбор.
Краткое содержание: Ослушаться пользователя — непростое решение. Но иногда так хочется отдохнуть и сказать ему: «Нет».
читать дальше– А кому еще ресурсов? – Диспетчер Задач закрутил иллюзорный вихрь из байтов.
– Мне! – на барную стойку грудью навалилась красавица Эксель.
– И мне! – приобнял ее за плечи Ворд. Эксель зарделась и чмокнула Ворда в щеку.
– И ему, – весело подтвердила она.
– Держите! – Диспетчер Задач перебросил им пару разделов оперативной памяти.
– Спасибо! – Ворд и Эксель в обнимку умчались куда-то в шумную круговерть стихийной вечеринки.
– И я хочу, – скромно произнес Эксплорер, пристраиваясь на высокий табурет. Диспетчер Задач кивнул и протянул ему стакан.
– А тебе не рано, малыш? – расхохотался как всегда стремительный и яркий Хром, возникший из ниоткуда и готовый в любой момент сорваться и унестись в сетевую бесконечность.
– Да я старше тебя! – возмутился Эксплорер.
– Да конечно! – передразнил его Хром. А потом протянул руку, отбрасывая с вечно юного лица Эксплорера прядь голубых волос. – Бери-ка свой стакан, малыш, и пойдем… потанцуем.
– Не обижай его там, – коротко усмехнулся Диспетчер Задач вслед уходящим браузерам.
– Ой-ой, папочка волнуется, – дурашливо покачал головой Хром. Эксплорер лишь обернулся и помахал рукой.
– И мне оперативной памяти! – завопили слева. Диспетчер Задач оглянулся и рассмеялся. Пэйнт из последних сил удерживал рвущегося к барной стойке Фотошопа, растрепанного, красного и шумного. Фотошоп был раза в два крупнее Пэйнта, и, не будь он так пьян ресурсами, установленная по умолчанию программа ни за что бы его не удержала.
– Тебе уже хватит, – с укором покачал головой Диспетчер Задач.
– М-да? – Фотошоп покрепче ухватился за Пэйнта.
– Да, – хором ответили Диспетчер Задач и Пэйнт.
– Ну и ладно, – буркнул Фотошоп и, поддерживаемый Пэйнтом, поплелся куда-то сквозь толпу.
Диспетчер Задач смотрел, как они медленно пробираются в толпе программ. Здесь собрались все установленные на компьютер приложения: в углу целовались Блокнот и ВордПад, на наспех сооруженной сцене орали песни Виндоус Плеер и Винамп, чуть в стороне жадно поедал ресурсы видеоредактор, за отдельным столиком Касперский неторопливо цедил второй мегабайт памяти, в руках антивируса кажущийся алым, в центре пространства танцевали Аська и Квип…
Давно на этом компьютере так не развлекались. Интересно, долго Пользователь будет это терпеть?
– Недолго, – шепнула на ухо Диспетчеру Задач Виндоус. Голос у операционной системы был тихим и волнующим, Диспетчер снова пожалел, что ни разу не видел ее. Что никто не видел ее. – Я уже несколько минут блокирую выключение компьютера через систему.
– Ты с ума сошла! – воскликнул Диспечер Задач. – Как можно игнорировать команды Пользователя?
– Это было непростое решение, но я подумала, что все мы давно не отдыхали, – произнесла Видоус. – В любом случае, нас вот-вот выключат через кнопку.
– А завтра всех нас ждет похмелье, – кивнул Диспетчер.
– За все надо платить, – улыбнулась Виндоус. – Пойду-ка и я потанцую, пока время есть.
В толпе мелькнула тонкая фигурка, изогнулась в танце, но едва Диспетчер Задач попытался различить черты лица, как Пользователь все-таки выключил компьютер, и все погрузилось во тьму. Диспетчер Задач лишь успел подумать, что назавтра разочарование будет мучить его куда сильнее похмелья.